Medizin im Mühlenviertel

Kieferorthopädie und Implantologie

Dr. Alexander Groddeck MSc

Zahnfleischtransplantation in Bremen

Dr. Alexander Groddeck MSc MSc

Zahnfleisch-Transplantation

beim Fachzahnarzt für Oralchirurgie Dr. Groddeck in Bremen

Eine Zahnfleischtransplantation ist ein Eingriff, bei dem wir ein Bindegewebstransplantat an einer bestimmten Stelle in der Mundhöhle entnehmen und an einer anderen  einsetzen. Das entnommene gesunde Gewebe dient der Abdeckung von freiliegenden Zahnhälsen und Zahnwurzeln nach einem starken Zahnfleischrückgang. Dieser kann unterschiedliche Ursachen haben. Zahnfleischrückgang entsteht beispielsweise durch Parodontitis (Zahnbettentzündung), eine falsche Zahnputztechnik oder ist auf das voranschreitende Alter zurückzuführen. Mit Hilfee der Zahnfleischtransplantation können wir für die Abdeckung der freiliegenden Zahnhälse und Zahnwurzeln sorgen und stellen ebenso die Ästhetik Ihres Lächelns wieder her.

Zahnimplantate, Thema: Knochenaufbau

Sinuslift

Der Sinuslift ist eine spezielle Operationstechnik zum Knochenaufbau im seitlichen Oberkiefer und dient als Behandlungsschritt bei einem gewünschten Implantat.

implantologie, modell: krone wird auf dem implantat platziert

Zahnimplantate

Ein modernes Zahnimplantat übernimmt die Funktion der fehlenden Zahnwurzel und bietet, gemeinsam mit dem sichtbaren Zahnersatz, eine besonders natürlich wirkende Ästhetik.

Was genau ist eine Zahnfleischtransplantation?

Mit einer Zahnfleischtransplantation können wir ein bestehendes Defizit ausgleichen. Dafür gewinnen wir ein Transplantat, meist aus der Gaumenregion, und schützen die freiliegenden Zahnhälse und -wurzeln damit. Dadurch kann sich das zurückgewichene Zahnfleisch wieder erholen und das ästhetische „Rot-Weiß“ der Zähne und des umgebenden Weichgewebes wieder eine optimale Einheit bilden.

Für wen ist eine Zahnfleischtransplantation geeignet?

Die Zahnfleischtransplantation ist für Patienten geeignet, die aus medizinischen oder ästhetischen Gründen den Aufbau von zurückgegangenem Zahnfleisch anstreben. Durch einen Zahnfleischrückgang werden die Zahnhälse und manchmal sogar die Zahnwurzeln freigelegt, was nicht nur ästhetische Nachteile mit sich bringt, sondern auch für schmerzempfindliche Zähne und die schnellere Entwicklung von Karies sorgt.

Wie funktioniert eine Zahnfleischtransplantation?

Unter Lokalanästhesie wird ein kleines Stück Gewebe aus dem Gaumenbereich entnommen, um das Spendergewebe danach an den freiliegenden Arealen zu transplantieren und mit einer speziellen Naht zu fixieren. Schleimhäute heilen generell sehr gut ab und regenerieren sich binnen weniger Tage.

Häufig gestellte Fragen zu diesem Thema

Wir beraten Sie eingehend zu dieser OP, führen Untersuchungen und die entsprechende Diagnostik durch und erstellen Ihnen einen Heil-und-Kosten-Plan.

Wir betäuben die betroffenen Bereiche mit einer Lokalanästhesie, damit der Eingriff für Sie schmerzfrei ablaufen kann. Bei Bedarf geben wir Ihnen ein Schmerzmittel für zu Hause mit. Der oralchirurgische Eingriff dauert etwa eine Stunde.

Eine Wiederherstellung des gesunden Zahnfleischsaumes können wir auch dann durchführen, wenn der Zahnfleischrückgang im Bereich von Implantaten festgestellt wurde. Hier besteht kein Unterschied zu der Behandlung von natürlichen Zähnen.

Unser Team klärt Sie darüber auf, wie lange nach dem Eingriff nicht gegessen werden sollte. Solange die Anästhesie noch wirkt, könnten Sie sich beim Kauen unbemerkt selbst verletzen. In der ersten Woche nach einer Transplantation kann es unangenehm sein, harte Nahrungsmittel zu sich zu nehmen.

In den ersten Tagen danach sollten Sie die Zähne sehr vorsichtig mit einer weichen Zahnbürste putzen und das transplantierte Gewebe möglichst nicht berühren. Nach Abheilung können Sie die gewohnte Mundhygiene wieder aufnehmen.

Die Schmerzen nach einer Zahnfleischtransplantation sind gering und können bei Bedarf mit einfachen Schmerzmitteln behandelt werden. Es kann sich in den ersten Tagen so anfühlen, als hätte man etwas zu Heißes gegessen und sich leicht verbrannt.

Die Heilung nach diesem oralchirurgischen Eingriff dauert etwa 7–10 Tage. Das transplantierte Gewebe ist mit einer Naht fixiert und nach wenigen Tagen vollständig durchblutet. Wir ziehen die Fäden nach etwa einer Woche. Die Spenderstelle im Gaumen heilt etwas langsamer, da diese nicht vernäht wird und sich das Gewebe neu bilden muss. In der Regel ist die Spenderstelle jedoch nach zwei Wochen ebenfalls gut verheilt.

Die Kosten einer Zahnfleischtransplantation hängen von der Anzahl der zu behandelnden Zähne und der Methode der Transplantation ab. Die Kosten werden bei einer medizinischen Indikation (Heilanzeige) in der Regel jedoch von den Krankenkassen getragen oder zumindest bezuschusst. Privatkrankenkassen und Zusatzversicherungen übernehmen, je nach Tarif und Indikation, ebenfalls die Kosten dafür. Sprechen Sie hierzu mit Ihrer Versicherung und lassen Sie sich von uns beraten.

Sie haben weitere Fragen zur Zahnfleischtransplantation? Unser Team der Fachzahnarztpraxis Dr. Groddeck in Bremen berät Sie gerne!

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